首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
合作市农牧林业局 关于合作市农村土地承包经营权确权 登记颁证工作总结的报告
日期:2017-12-15 访问次数: 字号:[ ]

 

                               合农牧林字〔2017〕500号                   

 

合作市农牧林业局

关于合作市农村土地承包经营权确权

登记颁证工作总结的报告

 

州农牧局:

土地确权登记颁证开展以来,我局高度重视,认真贯彻落实国家、省、州农牧村土地承包经营权确权登记颁证有关政策法规,积极开展农牧村土地承包经营权确权登记颁证工作,较好的完成了各项工作任务,现将我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作总结情况报告如下:

一、基本情况

全市辖6乡4街道,39个村委会,8个社区(居委会)、258个村民小组,全市总人口9.21万人,其中农牧业人口3.6万人,5700户农牧户。全市土地总面积27.14万公顷,其中国土二调耕地面积为22.8万亩,主要分布于东经100°44′45″——104°45′30″和北纬33°06′30″——35°32′35″区域间,大多数乡的海拨在2850—3500m之间,资源性资产主要由农、林、牧三业用地构成。

二、完成情况

目前已先后完成了培训宣传、外业权属调查、地块确认、三轮公示、签订合同、数据库机房建设、数据入库、档案整理、证书颁发等阶段性工作。共计调查确权农牧户5399户,签订合同户5215户,合同签订率为96.7%;实测家庭承包耕地面积18.37万亩,完成率为95.2%;确认家庭承包耕地地块数11.71万块,全市证书及合同颁发率达95%以上。(其中2014年卡加曼试点共计调查确权农牧户564户,实测家庭承包耕地面积1.87万亩,确认家庭承包耕地地块数1.06万块)。2017年1月4日至12日,省土地确权办公室先后组织外、内业验收组,对我市的土地确权成果进行了省级验收。对我市的工作亮点和创新的工作措施提出了高度评价,并以我市工作成果来推动全州乃至全省的土地确权工作。最终通过外、内业验收组的综合评定,确认我市的土地确权成果为优秀(92.1分)。我市是全省首批全州率先完成整体验收的县(市),数据库数据汇交也是全省首批通过省级和国家级汇交的县(市)。

三、工作方法及取得成绩

(一)加强组织领导,成立工作机构。一是组织召开农牧村土地承包经营权确权登记颁证工作会议,安排部署土地确权颁证工作。成立了以市长任组长,分管副市长任副组长,各乡、街道和市直有关部门主要负责人为成员的工作领导小组,实行主要领导包抓、分管领导具体抓的工作包抓机制,形成了市、乡(街道)、村三级联动推进机制。领导小组办公室确定各成员单位工作人员进行统一办公,切实加强了工作力量。二是各行政村(社区)成立土地确权工作组,组织协调本村范围内各村民小组的土地确权工作;村民小组推举公道正派、有威望、有经验的老党员、老干部和群众代表组成监督小组,充分发挥他们在农牧村熟知情况的土地“活档案”作用,负责本组农户承包地权属调查、地块指认和审核公示等环节的监督,最终形成了市、乡、村三级组织联动+中标单位技术支撑+业务单位协同配合的工作机制。  

(二)深入开展宣传,营造浓厚氛围。为尽快消除广大党员干部和农民群众对确权登记工作的担心和疑虑,营造家喻户晓的舆论氛围和工作环境,我们通过广播电视、宣传单、横幅等多种形式,向广大农民群众广泛宣传开展农村土地确权登记的目的、意义和相关政策,全市累计发放藏汉双语宣传册、《致农民朋友的一封信》等各类宣传资料共计5000余份。邀请苍穹公司技术专家围绕土地确权操作规程,对业务干部、乡(街道)农牧干事进行了专题培训;市确权办逐级组织召开各种形式的土地确权工作培训及推进会共计12场次。截至目前,共培训土地确权乡、村两级工作人员及农牧民群众4000余人次。同时,工作开展以来,市土地确权领导小组办公室组织召开各种形式的土地确权工作培训及推进会共计16场次。通过宣传培训,使广大干部熟练掌握了开展确权登记的相关政策法规及工作程序,让广大农牧户充分认识和深刻领会开展这项工作的重大意义,主动积极支持、参与和配合当地党委、政府的工作,为圆满完成农村土地经营权确权登记颁证工作奠定坚实的基础。

(三)注重化解矛盾,强力推进工作。业务技术人员与乡政府、村“两委”班子形成工作合力,及时交流沟通上下联动,协调各行政村(社区)成立土地确权工作组,组织开展本村范围内各村民小组的土地确权工作。村民小组推举公道正派、有威望、有经验的老党员、老干部和群众代表,组成监督小组,充分发挥他们在农牧村熟知情况的土地“活档案”作用,形成了市、乡、村三级组织联动、技术骨干为工作先锋、乡(办)有机配合、中标单位技术支撑的工作模式。结合省、州梳理的62项确权颁证共性问题的解决方法,开展排解矛盾纠纷,切实做到发现一起、分析一起、解答一起、解决一起的“四个一”就地排解方法,并撰写了《合作市土地确权工作矛盾纠纷调处表》,记录矛盾纠纷原因及调处方法和结果。同时,为了进一步妥善解决农村土地承包纠纷,有效化解基层矛盾,依法成立了农村土地承包经营纠纷调解仲裁委员会,按法律程序解决农村土地承包纠纷矛盾,使农村土地承包经营纠纷调解仲裁步入法治化轨道。

(四)创新工作方法,提升工作效率。根据《农村土地承包经营调查规程》等省级下发的土地确权文件资料,结合我市实际,本着以工作规定动作不变,创新工作方法为目标,签订了《合作市农村土地承包经营权确权登记颁证项目技术监管合同》,进一步明确了中标方的工作完成时限和工作责任;实现进度服从质量,切实做到技术单位(中标第三方)与业务单位精密配合协调发展。明确了甲方具体负责工作技术的监督管理,乙方实现提升和改进工作实施措施及工作技术方法。形成了双方分工明确、各负其责的工作格局,切实做到了二者对确权登记颁证工作的两手抓、两促进、两不误。

(五)注重工作质量、完善确权成果。组织专家对我市《项目技术设计书》进行了评审,所有的调查数据均达到了国家农业部制定的技术标准。申请省基础地理信息中心对正射影像图、数据等工作成果进行了检测,中标单位(甘肃省地图院)采用最新时效的卫星影像进行了检测。通过实地检测,界址点中误差为0.6米,高于《农村土地承包经营权调查规程》的精度要求。档案管理工作做到了图、表、卡、册的相一致,一户一册分类整理,达到了《甘肃省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法实施细则》(甘农牧发〔2015〕225号)要求。同时,为了进一步提高我市农村土地确权工作技术管理水平,解决在具体工作中存在的主要困难和问题,成立了土地确权专家组,聘请了技术顾问,技术专家组现已对资料收集、地块确认等阶段性工作成果进行检查指导,形成了我市土地确权工作检查记录册。

(六)双方密切配合、形成工作合力。自省地图院中标进驻我市开展工作前期,我市土地确权领导小组办公室积极协调,为乙方解决了工作办公用房8间,共计200余平米。为中标单位顺利开展工作提供了最基本的保障。为加快内业工作进度,省地图院为甲方和各乡(街道)配备了土地确权专用电脑和必要的办公桌椅。并且在开展工作过程中甲、乙双方以互相“通气”、互相“取经”,工作人员“混搭”等方式不断加强交流,形成了甲方具体负责工作技术的监督管理与协调,乙方实现提升和改进工作实施措施及工作技术方法的工作机制。

三、存在的问题

一是我市大部分地区山高沟深、耕地分散、坡耕地较多导致承包户地块凌乱、块数多,有些承包户耕地块数甚至能达到60余块之多,最小的一块耕地面积不足1分地,导致权属调查和地块确认工作量大,延长了工作时间。

二是我市农牧民群众文化水平普遍较低,汉语表达能力不强,与外业调查人员交流困难。

四、下一步工作打算

一是在工作中进一步发挥村民民主议事作用,坚持以人为本,因地制宜解决确权纠纷,赢取人心,打牢群众基础。

二是按照省上相关文件要求,进一步细化工作,加快土地确权证书及合同颁发进度,进一步宣传土地确权政策法规。

 

合作市农牧林业局

2017年11月23日

                                        




打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统