首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
一支粉笔书写责任与大爱——记合作市“第二届最美羚城人”丁汝玲
日期:2018-03-16 访问次数: 字号:[ ]

        有一种伟大来自平凡,有一种崇敬来自始终如一,三尺讲台,挥洒着她无悔的人生。她用学识与热情打动了学生的心灵,把看似枯燥的知识绘成了最美的风景。她就是合作市第三小学优秀教师丁汝玲。

  三岁那年,一场持续高烧,使她患上了小儿麻痹症,落下了终身残疾。但她勤奋学习、刻苦努力,以顽强的意志完成了学业,取得了专科学历,参加工作后,倾注于教育事业,无怨无悔。
  17年来,她毫不顾及身体的残疾,以顽强的意志和不屈不挠的精神扎根教育事业,在平凡的岗位上默默付出,深受学生、家长、同事、领导的好评。曾多次获校级“优秀党员”“优秀教师”荣誉称号,发表了数篇论文并获得国家级一、二等奖。
  2008年7月的一天,平常如昔,下午,她正给学生讲课时,忽然感觉肚子一阵阵的疼痛,全身发冷,额头直冒冷汗,同事们赶忙将她送到医院急诊,医生说是子宫内膜异位症及严重缺铁性贫血造成的暂时性休克,必须马上进行手术治疗。手术后没多久,丁汝玲便回到工作岗位上,一边工作一边进行治疗。她全身心投入和勤奋工作的精神感染着周围的同事,使她所在年级组的各项工作始终走在前面。
  丁汝玲说:“我很喜欢这个职业,喜欢孩子们,看到孩子们下课时的笑脸,上课时认真的眼神,我觉得非常幸福。以后无论遇到多大困难,我都会坚持走下去。”
  她带班17年,始终把“教书育人,为人师表”作为自己的座右铭,用自己的人格魅力感染着学生。
  班上有一位学生,由于父母离异,沉默寡言,课间经常躲在教室的角落里,上课不愿发言,性格怪癖,学习成绩跟不上。她从侧面了解了孩子的情况后,主动找机会和孩子谈心,经常为孩子补课,帮助他挑战困难,挑战挫折。每到周末将学生请到家里做客,从生活、思想上关爱、照料他,孩子也慢慢发生了改变,在学习上变得主动了,性格上变得开朗了。
  她经常与留守儿童谈心,处处关心、鼓励他们,放学后还经常给他们辅导作业,还赠送文具和书籍。在孩子有烦恼的时候,就像妈妈一样爱抚他们,让孩子把心中的苦闷倾诉出来。
  人们常说,教师是太阳底下最光辉的职业,也有人说教师是烛炬,燃烧了自己,却照亮了别人。
  丁汝玲虽没有轰轰烈烈的事迹,但在平凡的工作岗位上,不因身体残缺而自卑,无私奉献,用生命散发着的光和热,创造着她的粉笔人生,谱写了一曲默默无闻耕耘者的奉献之歌。 




打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统