首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
甘南“百企帮百村”精准扶贫显成效
日期:2018-04-16 访问次数: 字号:[ ]

        走进甘南州田间村落,处处涌动着一股决胜贫困、合力攻坚的热潮,甘南大地扶贫攻坚正酣,成果斐然。其中,“百企帮百村”精准扶贫行动,为“协同攻坚,支援脱贫”提供了强大动力。目前,全州共有102家民营企业参与100个贫困村结对帮扶活动,累计投入各类帮扶资金和物资约3600.05万元,帮扶项目达70多个,累计建设产业化基地(市场)20余处,捐资助困助学500多万元,安排就业800多人,涉及农牧村群众3000余户。

  近年来,我州结合实际情况,州、县市以“找准症结、立足实际”为主题,积极引导民营企业投入到精准扶贫工作中,助力贫困户精准脱贫,增强贫困村造血功能。广泛动员社会力量,特别是工商联会员企业,以结对联系、联手共建的方式广泛参与精准扶贫行动,通过产业扶贫、电商扶贫、商贸扶贫、就业扶贫和劳务输出等,做了大量卓有成效的工作。
  ——临潭明鑫公司结合周边群众多年从事畜牧业养殖的实际,立足“产业+合作社+农户”模式,投资2600万元,带动成立了畜牧养殖合作社,该合作社参与贫困村4个,参与群众32户,目前累计实现红利近200万元,为农牧民增收创造了良好基础条件。
  ——夏河安多集团多年来培育循环经济,不断优化产业结构,通过与州内各乡镇、牧村、合作社和牧民群众签订订单生产合同,累计带动4县40多个农牧村13000多户群众,安置农村剩余劳动力及大学生就业300多人,减轻了地方就业压力。“百企帮百村”工作任务下发后,安多集团积极与夏河县艾仁帮扶村联系沟通,根据该村缺资金、缺劳力、缺技术的实情,与该村牧民签订了生产订单合同,优先高价收购联系村的牛羊,促进了地方增收;为当地贫困户改造危房捐助水泥500吨,捐款救助困难户;同时对8户帮扶联系户进行产业扶持。目前,6户群众已经实现脱贫,2户群众生活状况得到显著改善。
  ——华羚集团在开展“百企帮百村”活动中,以打造“中国牦牛乳都”为契机,采取养殖扶贫的方式,在全州各县市设立鲜奶、曲拉收购点,重点以农业合作社、偏远乡镇为主体,实现了7县1市建档立卡贫困户全覆盖,通过建立“公司+基地+农牧户”的产业化经营模式,带动甘南牧区群众2.95万户增收。同时,对合作市佐盖曼玛乡刚察帮扶村进行实地走访,针对该村基础设施、生产技术落后现状,采取“扶贫先扶智”的工作思路,从改善基础设施、为农牧民提供便利和加强技能培训入手,捐助资金13万元,改建了村道和饮水设施,通过一系列举措,增强了发展经济的能力,提高了家庭收入。而今,在全州“百企帮百村”精准扶贫行动中,“民企联心拔穷根,真情帮扶暖人心”的场景每天都在上演,一个个生动例子不胜枚举。
  “深入开展脱贫攻坚”“坚决打赢脱贫攻坚战”……党的十九大报告作出了动员和部署,甘南州将最大限度地发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,更加扎实有效地推动“百企帮百村、助推精准扶贫”活动深入广泛开展,为打赢脱贫攻坚战汇聚更大力量。


来源:甘南藏族自治州人民政府


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统