首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
合作市聚焦七大重点聚力精准扶贫——小康路上不落一人
日期:2018-05-29 访问次数: 字号:[ ]
        近年来,合作市深入贯彻“1236”脱贫攻坚行动,坚持“六个精准”要求,全力实施“七个一批”扶贫工程,扎实开展脱贫攻坚“回头看”“百日大会战”和扶贫领域“两查两保”专项行动,紧紧围绕贫困退出各项指标谋划部署、精准聚焦、补齐短板、狠抓落实。通过全市上下的共同努力,贫困人口由2013年的9600人减少到254人,贫困发生率由28%下降到0.8%,元月份顺利通过贫困退出省级考核评估验收,在全州率先实现了脱贫“摘帽”。

        加强组织领导是打赢脱贫攻坚战的根本保证。及时传达学习中央和省、州有关精神,研究制定了一系列脱贫攻坚规划和方案,明确了各阶段的重点任务和工作措施,为定向施策、精准发力提供了有力保证。坚持党委政府牵头抓总,严格落实党政一把手责任制,实行县级领导包抓、市直单位帮扶、党员干部包户制度,确保每个贫困村都有驻村工作队、贫困户都有帮扶责任人,带动形成了全市一盘棋、上下一条心、同奏攻坚曲的良好工作局面。

        坚持标准是打赢脱贫攻坚战的关键所在。紧扣“两不愁、三保障”基本要求,把有限资金和精力用在建档立卡贫困户身上,因村因户施策,着力补齐短板,事关群众切身利益的住房、饮水、教育等民生问题得到较好解决。2013年以来,全市累计实施危旧房改造6100户、易地扶贫搬迁461户,存量危房已全部消除;实施饮水安全工程139处,解决了5647户安全饮水问题;义务教育巩固率达到95.03%,城乡居民养老保险参保率达到96%,基本医疗保险参保率达到95%以上,参加基本医疗保险的患病人口全部享受了基本医保相关政策。

        整合资金是打赢脱贫攻坚的制胜法宝。优化财政支出结构,强化项目资金整合,建立“多条渠道进水、一个龙头出水”的项目资金整合机制和“各炒一盘菜、共办一桌席”部门协作机制,把整村推进、“一事一议”奖补、道路建设、教育卫生等项目资金整合起来,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中投入、各记其功”的原则统筹使用,有效扩大了项目资金的使用效益。2014年以来,累计整合涉农项目资金8.98亿元,整合天津市滨海新区、平凉市、中海油帮扶资金1亿余元,投入本级财政资金1677万元,实施了一大批基础设施和产业发展项目,有效改善了贫困群众生产生活条件。

        

         党建引领是打赢脱贫攻坚战的第一保障。注重发挥基层党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,选优配强支部带头人,加大软弱涣散党组织整顿力度,选派10名优秀年轻干部担任贫困村党支部“第一书记”,安排9名大学生“村官”担任驻村帮扶工作队队员,帮助谋划思路、找准项目、推动发展。创新实施“能人”入党办法,将乡土人才和致富能人吸引到党组织周围,大力支持党员创办领办致富项目,充分发挥基层党组织和党员干部致富带富的“头雁效应”。


        动员群众是打赢脱贫攻坚战的重要基础。坚持扶贫先扶志,结合党的十九大精神宣讲和“脱贫攻坚决战年”等活动,面对面宣讲政策,心贴心疏导情绪,实打实解决困难,广大群众的政策知晓率和帮扶满意度显著提高。高度重视典型培育,积极探索可复制、可推广的帮扶模式和致富典型,认真总结脱贫攻坚中涌现出的好做法、好经验,大力宣传推广先进典型和致富能人,有效激发了干部群众参与扶贫工作的热情和干劲,在全社会营造了重视扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。

        融合互促是打赢脱贫攻坚战的关键一招。坚持把生态文明小康村建设、农牧产业发展、农牧村“三变”改革作为脱贫攻坚的有效载体和重要抓手,在生态文明小康村建设中优先考虑贫困村,在富民产业培育中优先倾斜贫困村,在推进农牧村“三变”改革中优先聚焦贫困村,实现了脱贫攻坚与农牧村各项工作深度融合,有力促进了农牧民脱贫致富。在建设的96个生态文明小康村中,贫困村自然村达到24个,涉及贫困人口3500余人;在农牧村“三变”改革中,将佐盖曼玛镇美武村确定为试点村在全市范围内先行先试。

        督查问责是打赢脱贫攻坚战的有力武器。研究出台了脱贫攻坚工作问责《暂行办法》等制度,整合督查力量,创新督查方式,重点对贯彻中央和省州决策部署、落实脱贫攻坚政策、基层干部作风等情况进行督查检查,督促各项任务落实到人、落实到具体行动上,确保各项工作目标任务如期完成。深入开展扶贫领域监督执纪问责和“三纠三促”专项行动,严肃整治扶贫领域不正之风和腐败问题,实现了贫困村和贫困人口的全覆盖,形成了有效震慑,确保了各类扶贫资金安全使用、政策有效落实。


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统