首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
合作市公安交警开展不礼让斑马线专项整治行动
日期:2019-02-25 访问次数: 字号:[ ]

    为了有效遏制城市交通不文明乱象,推动市民文明交通素质和法治意识整体提升,从2月16日开始, 合作市公安交警在全市范围开展了机动车不礼让斑马线专项整治行动。

此次专项行动主要采取宣传、劝导、曝光和处罚等形式,重点对机动车不礼让斑马线的交通违法行为进行了整治。合作市执勤民警在盘旋路、东二路十字、州公安局门口等各重要交通路口,开展不礼让斑马线专项整治行动,针对驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人违法行为,坚持“见违必纠”,发现一起,查处一起。同时,还向路人群众、机动车驾驶员宣讲了相关道路交通法律法规以及礼让和行走斑马线的必要性和安全性,组织交通志愿者到重点路段配合交警执勤,及时劝导、纠正不礼让斑马线的车辆和不遵守交通规则的行人、非机动车驾驶人,切实形成严管严查的整治态势。

    合作市公安局交警大队民警张德辉说:“近期我们合作市公安局交警大队开展不礼让斑马线专项整治活动,主要就是针对交通驾驶员不减速慢行、不礼让斑马线以及行人不按交通信号灯通过的交通违法行为,目的就是为了营造更加安全、和谐、文明的出行环境。在此,我呼吁广大交通参与者文明出行、安全出行。”

    合作市市民肖瑞珍说:“最近合作的街道车辆通行秩序井然,原因是更多的司机开始礼让行人,而且马上面临开学,我们的孩子在上下学路上也有了安全保障,希望这个良好的行为能够继续保持下去。”

    与此同时,合作市公安交警充分利用微信、城区大屏、出租车顶LED显示屏等平台,大力宣传礼让斑马线活动,并对不礼让斑马线的车辆进行曝光。呼吁群众关注和支持专项整治行动,实现车辆、行人相互礼让的理念入耳、入脑、入心,变他律为自律,努力在全社会形成人人自觉抵制不礼让斑马线的交通陋习,为进一步推动创建全国文明城市和“一会一节”的顺利举办营造良好氛围。


“礼让斑马线”是礼更是法

                 ——致广大交通参与者的一封信

    合作市公安交通管理部门在全市开展“不礼让斑马线”整治行动,对机动车行经人行横道线不减速、不停车让行等交通违法行为进行整治。这是我市深入推进全国文明城市创建活动、落实各级党委、政府对文明交通的部署要求、积极回应广大人民群众期盼平安顺畅出行的一项重要举措。

    机动车礼让“斑马线”、尊重行人、以人为本、关爱生命,折射的是对生命的敬畏和尊重,彰显的是城市文明和驾驶人的素质。机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务,《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”此规定称为“礼让斑马线”。减速行驶,是指机动车行驶到路口时,人行横道没有行人通过马路时,要减速行驶,保证安全通过路口;停车让行,是指机动车行驶到路口,遇有行人正通过人行横道时,要停车让行人优先通过,确保行人的安全。

    文明礼让、安全出行离不开您的参与、支持和配合,希望您在出行中做到:

    一、文明行车、礼让行人。驾车出行时做到文明出行,遵守各类交通法规,行经斑马线时主动提前减速,遇行人正在通过斑马线时停车让行,不争道抢行、不鸣笛催促。前方车辆停车让行时,不随意变道、穿插。

    二、安全行路、有序通行。行人在通过有交通信号灯的斑马线时,要按照信号灯指示通行;通过没有信号灯的斑马线时,要在确认安全后通过。遇到驾驶员主动让行,请快速通过、不作停留。

    三、争先礼让、树立新风。全市党员干部和企事业单位职工,特别是公交车司机、出租车司机等职业驾驶员要带头响应,自觉践行文明礼让交通理念,争做安全、文明出行的表率,树立文明礼让新风尚。

    合作市公安交管部门将坚持常态化长效治理,强化日常执法管理,开展“不礼让斑马线”整治行动,倡导城市公交车、出租车、公务车等重点车辆带头礼让,通过媒体向全社会曝光不礼让违法行为的车辆,对公务人员驾车不礼让的违法行为抄告至所在单位,加强单位内部教育和管理。并应用智能交通设施对不礼让行为进行抓拍,对行经人行横道,未减速行驶的;对遇行人正在通过人行横道时未停车让行的;对行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的行为,将依法处以200元罚款、驾驶证记3分的处罚。

    文明礼让,既是对社会和他人负责,更是对生命的负责和尊重。让我们相互理解,相互支持,共同携手,一齐参与礼让,把道路上的每一次相遇都变成温馨的“礼遇”,让斑马线上的点滴文明,汇聚成新时代建设“大美羚城”的正能量!

合作市公安局交通警察大队(宣)


来源:微羚城


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统