首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
合作市扎实开展“双拥模范市”创建工作
日期:2019-05-15 访问次数: 字号:[ ]

科学筹划部署 营造双拥工作新格局

  合作市坚持把双拥工作作为一项政治任务紧抓不放,摆上重要议事日程,建立了党委统揽、分工协作、形势分析、定期检查、工作通报等各项双拥工作制度,做到了“三个到位”。
    纳入规划到位。坚持把双拥工作纳入全市经济社会发展规划,纳入领导任期目标责任制,做到政府工作报告有双拥要求、党委议军会有双拥议题、全民宣传教育活动有双拥国防教育内容。
    制度建设到位。在军政联席会议、军地互访、军地信息交流等制度基础上,建立健全维稳应急管理、优抚对象困难救助资金管理等制度,使双拥工作走上了制度化轨道。
    网格化管理到位。全面加强双拥阵地建设,积极落实机构和人员编制,配备双拥工作办公室专职副主任1名,乡镇、街道配齐配全人武部部长和专武干部,形成了条块结合、渠道畅通、覆盖全市的双拥工作网络。

打造亮点工程 拓展双拥活动新领域

  坚持开展富有时代特色、吸引军民广泛参与的群众性双拥活动,使双拥工作始终保持旺盛的生机与活力。

  打造“双拥教育工程”。以乡镇(街道)、村(社区)两级双拥组织为依托,打造以“富国谈发展,强军话使命”“致富不忘当兵人”“拥军伴我行”等为主题的双拥教育工程,采取多种形式激发广大军民的爱国热情。

  打造“双拥团队工程”。建立“拥军志愿者团队”“拥军舞蹈团”等双拥团队,通过组织开展科技进军营、文化进军营等丰富多彩的群众性文化拥军活动,用文化助力部队建设。

  打造“双拥基地工程”。充分打造双拥活动基地,拓宽双拥教育、培训渠道,在每年国家公祭日等节日,组织中小学生、党员干部、农牧民群众、解放军战士等参观瞻仰,增强国防观念,激发爱国热情。

  打造“双拥安置工程”。坚持在军转干部安置、退役士兵培训、随军家属就业等方面持续用力,转业到合作市的83名军转干部全部安排到行政事业岗位,以不同方式保障随军家属就业,每月发放生活补助1400元,有效解决了部队官兵的后顾之忧。

注重优势互补 推动拥军优属新发展

  科学统筹运用经济、科技、教育等优势资源,大力支持部队建设,为军队完成多样化军事任务提供了有力保障。

  加大部队硬件建设力度。四年来先后投入1341万元,无偿划拨土地24亩,在驻合部队基础设施建设、军事训练、战备执勤等方面,给予人力、技术、物资和资金大力支持。

  加大后勤拥军工作力度。每年组织社会各界深入驻合部队开展内容丰富、形式多样的走访慰问活动,改善了官兵生活条件,赢得了他们的一致好评。

  加大优抚安置工作力度。合作市克服种种困难,累计发放重点优抚对象补助金208.8万元,发放退役士兵优待金426.4万元、大学生参军一次性奖励金32.1万元,安置退伍军人268人,尽力解决重点优抚对象的生活难、住房难、医疗难问题,切实解决他们的实际困难。

注重融合共赢 谱写拥政爱民新篇章

  驻合部队广大官兵发扬人民军队优良传统,把合作市当故乡、视人民为父母,为促进合作市经济社会发展做出了突出贡献。

  美化环境做奉献。驻合部队积极参加市容清整等工作,在城市周边面山绿化基地,建设“双拥林”963亩、“民兵林”356亩;市人武部协助驻合部队种植“爱民林”204亩,在合作寺院九层佛阁种植寺院生态美化林108亩。

  脱贫攻坚做奉献。甘南军分区、武警甘南支队在勒秀镇投入45万元援建成立专业合作社,形成“挤奶点+专业合作社+专业合作联合社+乳业公司+支队按需采购奶制品”为主的犏雌牛奶集中收购、统一运送新模式。

  应急救灾做奉献。驻合部队充分发挥人员集中、反应迅速、作风顽强等优势,全力以赴完成防火灭火、防汛救灾、护路联防等各类急难险重任务,有力保护了人民群众生命财产安全。 


来源:甘南藏族自治州人民政府


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统