首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
"壮丽70年·奋斗新时代暨喜迎一会一节"系列报道【十六】羚城故事:同心扮靓美丽家园
日期:2019-07-08 访问次数: 字号:[ ]

 "壮丽70年·奋斗新时代暨喜迎一会一节"系列报道【十六】

羚城故事:同心扮靓美丽家园
 
\

    这里,是我们每天生活的城市,她精致、秀美。
    这里,是我们用心呵护的幸福家园,她干净、整洁。
\
\
    漫步街头,你会发现,如今的羚城,道路变得越来越整洁,市容环境明显好转……这些变化,反映出合作市创建国家卫生城市工作正在一步步深入。 
    人心齐,泰山移。国家卫生城市创建需举全市之力、集全民之智。自合作市创建国家卫生城市以来,坚持创新机制、营造氛围,不断触动城市的每一根“血脉”,激活社会的每一个“细胞”,让国家卫生城市创建渗入城市骨髓,根植于每个合作人的心中。 “创卫”不仅是一场为民务实的“赶考”,更是一场实现“绿水青山就是金山银山”的全民战役。城市的进步和成长只有新的起点,而永无终点。构筑青山绿水的大美羚城,我们正在路上……
\
\
    国家卫生城市,是一块金字招牌。创建国家卫生城市,是市委、市政府作出的重大决策,是建设现代生态宜居合作的重要抓手,是优化发展环境,提高群众健康水平和生活质量的德政工程和民心工程。近年来,合作市对照《国家卫生城市标准》,相继出台《合作市创建国家卫生城市实施方案》、《合作市爱国卫生管理办法》、《合作市创建国家卫生城市工作机构网络图》、《合作市病媒生物防制工作领导小组网络机构图》《合作市创建国家卫生城市项目指标及档案资料责任分解表》,细化职责分工,量化工作任务,明确工作目标,靠实工作责任,坚持挂图作战,持续压茬推进,确保创卫工作有力有序开展。
    人居环境的改善能让群众感受到最直接的幸福。市委市政府把城乡环境综合整治与环境卫生管理有机结合起来,全面实施城区精细化管理,加大整治力度,实现垃圾日产日清,城区所有公厕均符合卫生标准。大力开展城区绿化,绿地覆盖率达38.5%,人均公共绿地面积9.3平方米。强化集贸市场建设管理,完善集贸市场环卫设施,做到了管理规范、整洁卫生。大力推进农牧村改水改厕,改厕率达到75%,得到了群众认可和点赞。
\
    健康是城市的发展之基、百姓的生活之本,更是创建国家卫生城市的矢志初心。市委市政府加大健康教育和健康促进模式改革宣传力度,为辖区群众发放健康教育宣传资料及健康工具包。印发《合作市健康促进模式改革实施方案》、《合作市居民健康素养监测工作实施方案》,建立健全健康教育网络。深入开展“健康教育进家庭、进学校、进企业、进社区”等系列活动。在学校、商场、车站、公交车等公共场所设置“禁烟”标志,城区内无烟草广告。推进健康服务管理信息化。大力推行健康档案电子化管理工作。全市健康档案电子版达到52083份,建档率57.66%。扎实开展健康扶贫先锋行动,为建档立卡户开展家庭医生签约服务10028人,签约率为100%。加大严重精神障碍病人管理治疗工作力度,为98例严重精神障碍患者监护人发放以奖代补资金17.64万元,市民健康保障水平得到持续巩固提高。
    全力保障群众“舌尖上的安全”。突出抓好食品安全工作。全市192家公共场所和490多家餐饮单位全部实行量化分级管理,大力实施餐饮业质量安全提升工程,打造“明厨亮灶升级版”,建立起餐厨废弃物集中收集、处置工作机制,对小餐饮、小作坊、小摊点行业严格把关,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直奔现场的“四不两奔”方式集中治理整顿。依法加大自来水水质日常检测力度,对全市1家集中式供水公司和32家二次供水单位持证供水、供水设施清洗消毒及检测、消毒产品及涉水产品索证等情况进行监督检查,全市城市饮用水末梢水检测指标均合格达标。
\
 
    营造全民了解、支持创卫的氛围。合作市坚持以发挥群众主体作用为先导,以宣传教育为着力点,采用不同形式、不同载体开展各类宣传活动,累计发放创建国家卫生城市宣传材料2万余份,在城区各宾馆、饭店、超市、出租车LED显示屏播放创卫宣传标语5000余条,向广大市民发送创卫信息3万余条,发放控烟标志3000余张。在中国羚城网等网站开设了创卫工作专栏,大力宣传创建国家卫生城市的目的和意义。同时借助省州各类媒体,运用新闻特写、同期采访、现场报道、背景链接等宣传手段,全方位、多渠道宣传报道创卫工作开展情况及成效,在全市上下形成了“人人爱护环境、人人参与创卫”的浓厚氛围。
    时下,全市正加快创建国家卫生城市的步伐,着力营造万众一心、全民参与的浓厚氛围。全民参与创卫犹如一股春风,吹遍羚城大地,让羚城在蜕变中更加靓丽。


来源:中国羚城网


打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统